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Menù natalizio vegetariano, made #InEmiliaRomagna

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Menù natalizio vegetariano, made #InEmiliaRomagna


Tempo stimato di lettura: 5 minuti

Idee per un menù natalizio vegetariano a base dei prodotti enogastronomici DOP e IGP della Via Emilia


É il menù più importante dell’anno, quello per cui fin da piccoli siamo stati messi al lavoro da nonne, zie e mamme.
Se siete alla ricerca di nuove proposte rispetto ad un menù a base di carne, ecco un menù natalizio vegetariano, ma ad alto tasso di golosità, tutto a base di prodotti enogastronomici DOP e IGP dell’Emilia Romagna, in grado di soddisfare sia le esigenze di chi ha abitudini alimentari vegetariane, sia di chi vuol proporre qualcosa di diverso dal solito.
Alle ricette abbiamo tentato di segnalare anche alcuni abbinamenti enologici ideali con i vini DOC e DOCG regionali.

La maggior parte delle eccellenze enogastronomiche di cui parleremo si possono facilmente trovare nei supermercati o nelle migliori salsamenterie ed enoteche d’Italia, quindi il menù si può sperimentare anche fuori regione.

Menù natalizio vegetariano made #InEmiliaRomagna


Antipasto

Tagliere formaggi misti
Un grande classico che non può mancare, in grado di spaziare tra sapori più o meno stagionati. Ampia scelta tra Formaggio di Fossa di Sogliano Dop, Parmigiano-Reggiano Dop, Grana Padano Dop e Squacquerone di Romagna Dop.
Da segnalare inoltre un paio di tipi di formaggio, che a dispetto del nome, sono prodotti in regione: si tratta della Casciotta d’Urbino Dop e del Provolone Valpadana Dop.
Volendo si possono accompagnare con l’emiliano miele di Castel San Pietro Terme o con i romagnoli fichi caramellati e la saba.

Scaglie di Grana Padano con gocce di Aceto Balsamico Tradizionale
Una scelta classica per gli emiliani, una gustosa scoperta per chi non l’hai mai assaggiato. Volendo, il Grana Padano si può sostituire con il Parmigiano Reggiano: per l’Aceto Balsamico Tradizionale si può optare tra quello di Modena Dop o quello di Reggio Emilia Dop .

Cestino di Parmigiano Reggiano con crema di zucca
Alternativa gustosa dolce/salata che abbina il re dei formaggi con la regina delle verdure invernali. Un piatto veloce visto che i cestini si possono fare anche al microonde.

Sformatino di asparagi su fonduta di Parmigiano Reggiano
Combinazione semplice e perfetta quella tra il sapore delicato degli Asparagi verdi di Altedo Igp e il gusto saporito/deciso del Parmigiano Reggiano. Un sempreverde!

Alcuni vini da abbinare:
Lambrusco Salamino di Santa Croce DOP
Modena DOP Lambrusco Rosso Spumante
Romagna DOP Sangiovese Superiore


Primi

Crema di zucca gialla con Porcini di Borgotaro
La semplicità della tipica zuppa invernale di zucca si abbina perfettamente alla polpa carnosa del Fungo Porcino di Borgotaro Igp. L’aggiunta di bruciatino di guanciale arrostito prevista dalla ricetta è, ovviamente, facoltativa! 😉

Lasagne verdi zucca e funghi
Il più classico dei piatti festivi in versione vegetariana. Tirata la sfoglia con l’aggiunta di spinaci, non resta che farcirla con dadini di zucca, funghi porcini e besciamella. Tocco finale, una spolveratina di Parmigiano Reggiano.

Passatelli asciutti con pesto di zucchine
La tradizione serve il tipico piatto romagnolo a base di Parmigiano Reggiano in brodo, ma anche le varianti asciutte sono sfiziose. Ve ne proponiamo una che ha come condimento il pesto di zucchine con mandorle, noci o pinoli, a seconda dei gusti e salvo intolleranze.

Cappellacci di zucca con gelatina del Bosco Eliceo con scaglie di Grana e zucca fritta
Versione festiva per il tipico piatto Cappellacci di Zucca ferraresi Igp in abbinata a delizie enogastronomiche locali come il Fortana del Bosco Eliceo Doc e scaglie di Grana Padano. Tocco gourmet per la zucca fritta.

Risotto agli asparagi 
Perfetto in ogni occasione è ancora più gustoso per le feste se realizzato con il Riso del Delta del Po Igp e l’Asparago verde di Altedo.

Tagliatelline aglio, olio e peperoncino in fonduta di Parmigiano Reggiano
Sapori e gusto conosciuti per questa ricetta semplice che acquista un tocco in più con l’utilizzo dell’Aglio  di Voghiera Dop e il Parmigiano Reggiano. Proposte le tagliatelline al posto degli spaghetti alla chitarra previsti dalla ricetta per mantenere il carattere emiliano-romagnolo.

Tagliolini verdi al ragù di scalogno
Ragù alternativo per questo primo piatto di pasta fresca tirata al mattarello. Tocco in più lo Scalogno di Romagna Igp dal sapore deciso ma piuttosto dolce.

Alcuni vini da abbinare:
Bosco Eliceo DOP Sauvignon
Colli di Imola DOP Bianco tipo Superiore
Colli di Scandiano e Canossa DOP Lambrusco Montericco Rosso o Rosato


Secondi

Funghi porcini alla griglia con patate arrosto
Per il secondo alla griglia la scelta cade sul sapore aromatico del Fungo porcino di Borgotaro con Patate di Bologna Dop arrosto. Alternativa gustosa.

Stick di zucca fritta con funghi sott’olio
Saporiti stick di zucca da gustare accompagnati da Funghi di Borgotaro sottolio.

Flan di patate su crema di piselli e scalogno con insalata di funghi e Grana.
Piatto raffinato ma semplice da preparare in poche e semplici mosse, con ingrediente principe la Patata di Bologna, da servire su una crema di piselli e scalogno. Per l’insalata che lo accompagna si propone l’aggiunta di Porcini di Borgotaro a fette e scaglie di Grana Padano.

Polpette vegetariane con crema di squacquerone
Che si scelga la ricetta originale dei falafel o si opti per una versione più nostrana per queste polpette “green”, sarà sfizioso intingerle in una crema allo squacquerone di Romagna.

Quiche ai carciofi e squacquerone
La classica torta salata, semplice e facile da realizzare, acquista un che di sfizioso con l’abbinamento dei carciofi di stagione e del morbido formaggio di Romagna.

Spiedini di zucchine, patate e funghi con salvia croccante
La proposta vegetariana di uno dei secondi piatti più noti prevede 3 tipi di verdure, tra cui la Patata di Bologna accompagnati da una gustosa salvia croccante.

Involtini di melanzana ripieni di caciotta e asparagi
Al posto della carne, la melanzana fritta o grigliata, con un delizioso ripieno di asparagi (a dadini o in lunghezza) e saporita Caciotta di Urbino.

Squacquerone con confettura di Amarene
Portata leggera ma gustosa per un mix perfetto tra Romagna e Emilia. Il sapore dolce con una punta acidula dello squacquerone accompagnato dal gusto forte e deciso della confettura di Amarene brusche di Modena Igp.

Alcuni vini da abbinare:
Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOP
Colli di Faenza DOP Trebbiano
Colli di Scandiano e Canossa DOP Chardonnay


Frutta&Dolci

Pampapato o Pampepato
Prodotto tipico della tradizione il Pampapato o Pampepato di Ferrara Igp è ricoperto da cioccolato e deriva direttamente dalla tradizione medioevale e rinascimentale di preparare dei pani dolci arricchiti o pani speziati.

Torta di riso
La ricetta della torta di riso, dolce tradizionale bolognese, va sperimentata utilizzando il Riso del Del del Po.

Castagnaccio
Il dolce tipico dell’Appennino Tosco-Emiliano acquista sapore se realizzato con farina di Marrone di Castel del Rio Igp.

Ciliegia e Amarene sottospirito
Vista la stagionalità, l’unico modo di gustare a Natale le Ciliegie di Vignola Igp e le Amarene di brusche di Modena è sottospirito.

Alcuni vini da abbinare:
Colli di Parma DOP Malvasia
Colli Piacentini DOP Vin Santo
Romagna DOP Albana tipo Passito Riserva
Romagna DOP Cagnina


Condimenti&Companatico

Olio extravergine di oliva Brisighella Dop
Olio extravergine di oliva Colline di Romagna Dop
Coppia ferrarese Igp
Piadina Romagnola Igp

Buone feste a tavola, made #InEmiliaRomagna!

Autore:

Sangue siculo – abruzzese, nata e cresciuta a Firenze, emiliano romagnola di adozione. Montanara inside da sempre, da poco ha scoperto la sua passione anche per il mare…

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