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Menù Natalizio Alternativo (ma non troppo) Made in Emilia-Romagna

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Menù Natalizio Alternativo (ma non troppo) Made in Emilia-Romagna


Tempo stimato di lettura: 4 minuti

Idee per un menù natalizio alternativo a base dei prodotti enogastronomici DOP e IGP dell’Emilia-Romagna.

Avete già deciso il menù del pranzo più atteso dell’anno? Non ancora? Allora proviamo ad esservi di aiuto noi, proponendo un menù natalizio alternativo (ma non troppo!) tutto a base di prodotti enogastronomici DOP e IGP dell’Emilia Romagna suggerendo anche alcuni abbinamenti enologici con i vini DOC e DOCG regionali.

Gran parte delle eccellenze enogastronomiche sono facilmente reperibili nei supermercati o nelle migliori salsamenterie ed enoteche d’Italia e siamo certi che sapranno rendere indimenticabile il pranzo più magico dell’anno: a chi è lontano da casa, facendo riassaporare il gusto della terra natia; ai turisti già rientrati, riportando alla memoria le esperienze vissute in vacanza; in generale a chi vive fuori dall’Emilia Romagna, facendogli apprezzare uno degli aspetti regionali più celebri nel mondo, l’enogastronomia.
Ecco il menù natalizio alternativo made #inEmiliaRomagna.


Antipasti

Tagliere di affettati misti
Nella Food Valley d’Italia la scelta è davvero ampia: dal sapore raffinato del Culatello di Zibello Dop al profumo delicato della Coppa piacentina Dop e della Coppa di Parma Igp, dal fragrante aroma del Salame piacentino Dop e del Salame Felino Igp al sapore inconfondibile del Prosciutto di Parma Dop e del Prosciutto di Modena Dop. Senza dimenticare quelli che sembrano meno autoctoni come Salamini italiani alla cacciatora Dop e Salame Cremona Igp ma che – come da disciplinare – vengono prodotti anche in regione.

Tagliere formaggio misti
Altro grande classico che può spaziare tra sapori più o meno stagionati.
Potrete scegliere tra il Formaggio di Fossa di Sogliano Dop, il Parmigiano-Reggiano Dop, il Grana Padano Dop e lo Squacquerone di Romagna Dop.
Anche per i formaggi ne segnaliamo un paio sempre prodotti in regione a dispetto del nome: la Casciotta d’Urbino Dop e il Provolone Valpadana Dop.

Scaglie di Parmigiano Reggiano con gocce di Aceto Balsamico Tradizionale
Un classico per le tavole emiliane che potrebbe rivelarsi una gustosa scoperta per chi ancora non ha mai avuto il piacere di gustarlo. Per l’Aceto Balsamico Tradizionale c’è la possibilità di scegliere tra quello di Modena Dop o quello di Reggio Emilia Dop.

Funghi di Borgotaro sottolio
I sottolio non mancano mai in un antipasto delle feste che si rispetti: la nostra proposta vede il Fungo di Borgotaro Igp in una delle sue più tradizionali vesti.

Spuma di mortadella
Semplice visto che basterà tritare la mortadella nel mixer, amalgamare con besciamella, panna montata e pistacchi tritati fini. Per una mise un place scenografica  servitela, dopo averla fatta riposare in frigorifero per almeno 1 ora, creando ricci con la sac-à-poche.

Alcuni vini in abbinamento:
Gutturnio DOP
Colli di Parma DOP Malvasia
Lambrusco Salamino di Santa Croce DOP

 

Primi

Passatelli in brodo
Tipico piatto della tradizione romagnola a base di Parmigiano Reggiano, da servire rigorosamente in brodo, meglio se di carne mista.
Anche la preparazione dei passatelli è di facile esecuzione: si impastano tutti gli ingredienti (pane grattugiato, Parmigiano Reggiano Dop, farina, uova intere, sale, pepe, noce moscata) fino ad ottenere una pagnotta morbida e omogenea che si schiaccia – per chi non avesse l’apposito attrezzo –  anche con un comune schiacciapatate direttamente nel brodo, in cui i passatelli devono cuocere per non più di 4/5 minuti.

Cappellacci di Zucca
Un’alternativa asciutta ai passatelli in bordo sono i Cappellacci di zucca ferraresi Igp, tipico piatto del periodo invernale. Dalla forma tondeggiante a imitazione del tipico cappello di paglia dei contadini, per gustare appieno il sapore della zucca se ne consiglia un condimento semplice con burro fuso, salvia e Parmigiano a piacere, anche se alcuni li preferiscono con un ragù di carne.

Vini in abbinamento:
Colli di Rimini DOP Rebola
Romagna Albana DOP
Bosco Eliceo DOP bianco

 

Secondi

Arrosto di vitello accompagnato da Funghi porcini al forno
L’arrosto di vitello al forno è il classico secondo piatto delle feste e nella nostra proposta ovviamente parliamo di Vitellone bianco dell’Appennino centrale Igp accompagnato da uno sfizioso contorno di Funghi porcini al forno per il quale si consiglia l’uso delle sole cappelle insaporite e aromatizzate. Il porcino di Borgotaro, dalla polpa carnosa e sapore aromatico, è il contorno ideale per un’alternativa davvero gustosa.

Salama da sugo con purè di patate
Immancabile sulle tavole natalizie ferraresi ma poco conosciuto fuori provincia, un’alternativa ai classici Cotechino Modena Igp e Zampone Modena Igp è la Salama da sugo Igp: si tratta di un salume dal sapore deciso, citato già in una lettera di Lorenzo de’ Medici al Duca Ercole I d’Este. Da servire rigorosamente con purè di Patata di Bologna Dop.

Vini in abbinamento:
Romagna DOP Sangiovese Superiore
Bosco Eliceo DOP Fortana
Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOP

 

Dolci & Frutta

Pampepato
Prodotto tipico della tradizione ferrarese, il Pampapato o Pampepato di Ferrara Igp è ricoperto di cioccolato e deriva direttamente dalla tradizione rinascimentale di preparare dei pani dolci arricchiti.

Pere
Frutta invernale per eccellenza, viste le numerose varietà della Pera dell’Emilia-Romagna Igp (Abate Fetel, Cascade, Conference, Decana del Comizio, Kaiser, Max Red Bartlett, Passa Crassana, Williams), siate certi che accontenterete tutti i commensali.

Ciliegie di Vignola sotto spirito
Vista la stagionalità, l’unico modo di gustare a Natale le Ciliegie di Vignola Igp e le Amarene di brusche di Modena è sottospirito, la ciliegina per chiudere in bellezza un delizioso pasto natalizio.

Vini da abbinare:
Colli di Parma DOC Spumante
Colli Piacentini DOP Vin Santo
Reno DOP Pignoletto Spumante

 

Companatico & Condimenti

Condimenti:
Olio extravergine di oliva Brisighella Dop
Olio extravergine di oliva Colline di Romagna Dop

Companatico:
Coppia ferrarese Igp
Piadina Romagnola Igp

PS: per chi avesse altri gusti abbiamo anche la versione vegetariana 😉

Autore:

Sangue siculo – abruzzese, nata e cresciuta a Firenze, emiliano romagnola di adozione. Montanara inside da sempre, da poco ha scoperto la sua passione anche per il mare…

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