Food ValleyFood Valley

Olio, tartufo e fossa: le sagre di novembre in Emilia-Romagna

di /// Ottobre 31, 2023
Tempo stimato di lettura: 6 minuti

SHARE

SHARE

A novembre le giornate si accorciano, la nebbia comincia a mostrarsi sempre più spesso e i primi freddi invitato a non uscire di casa… il momento è però anche quello giusto per fare una passeggiata in collina e partecipare a una delle tante sagre gastronomiche autunnali dedicate ai prodotti locali.

...Al profumo di formaggio di fossa

Formaggio di Fossa di Mondaino ph Paritani arch. Prov. Rimini
Formaggio di Fossa | Credit: Paritani (Archivio Provincia di Rimini)

Sembra che le origini del Formaggio di Fossa risalgano alla metà del 1400, periodo in cui i contadini della Romagna per difendersi dai saccheggi, presero l’abitudine di nascondere le provviste nelle fosse scavate nella roccia arenaria.

Fossa, Tartufo & Venere | Mondaino (RN)

Dove: Mondaino (RN)
Quando: domenica 19 e 26 novembre 2023

L’evento offre ai visitatori una serie di ghiotte sorprese che possono essere degustate e acquistate direttamente dai produttori locali.

Le fosse sotterranee, scavate nell’arenaria, nel castello di Mondaino (RN) vengono adibite da sempre alla conservazione e alla stagionatura dei prodotti agricoli.

Qui puoi scoprire il tesoro locale che si estrae dal sottosuolo, il “fossa”, ottenuto dalla fermentazione naturale del pecorino estivo all’interno di apposite fosse di stagionatura.

XXXVII Fiera Formaggio stagionato in fossa “L’Ambra di Talamello”

Dove: Talamello (RN)
Quando: domenica 19 e 26 novembre 2023

A novembre a Talamello (RN), suggestivo borgo nel cuore del Montefeltro, il comune e i produttori invitano tutti i buongustai alla XXXVII^ Fiera del Formaggio stagionato in Fossa, L’Ambra di Talamello.

A novembre il delizioso borgo si trasforma in una vera e propria terrazza del gusto con stand gastronomici lungo le vie con prodotti tipici di qualità provenienti da ogni parte d’Italia gemellati con l’Ambra di Talamello.

48ª Fiera del Formaggio di Fossa di Sogliano Dop

Dove: Sogliano sul Rubicone (FC)
Quando: domenica 19 e 26 novembre 2023 e domenica 3 dicembre 2023

La 48ª Fiera del Formaggio di Fossa di Sogliano Dop è un appuntamento con il gusto e i sapori tipici. È l’occasione giusta in cui gustare il celebre Formaggio di Fossa locale ma anche partecipare a numerose manifestazioni collaterali: mostre, spettacoli teatrali, convegni e stand di allevatori e coltivatori locali.

Previsti anche momenti ricreativi, attività per bambini e spettacoli musicali.

...Al profumo di olio

brisighella, ravenna Olio d'oliva di Brisighella ph. Giorgio Salvatori
Olio d’oliva di Brisighella | Foto © Giorgio Salvatori

L’Emilia-Romagna ha una tradizione olearia secolare, con prodotti di qualità come l’Olio Extravergine di Oliva Brisighella DOP e l’Olio extravergine di Oliva Colline di Romagna DOP.

Fiera dell’oliva e dei prodotti autunnali

Dove: Coriano (RN)
Quando: domenica 19 e 26 novembre 2023

A Coriano (RN) una mostra mercato di prodotti agro-silvo-pastorali con degustazioni olearie e vinicole, stand gastronomici tipici. A completamento artigianato tipico, mostre sulla civiltà contadina romagnola, dibattiti e conferenze e musica e intrattenimento.

Sagra dell’ulivo e dell’olio

Dove: Brisighella (RA)
Quando: domenica 26 novembre 2023

Giunto alla 65° edizione, la Sagra dell’Ulivo e dell’Olio di Brisighella (RA) nasce per celebrare la coltivazione dell’ulivo, che in questa terra risale a tempi antichissimi, visto che già in epoca romana l’ulivo era conosciuto, apprezzato e valorizzato.

Protagonista il ricercato olio extravergine, il “Brisighello”, olio con denominazione d’origine protetta DOP e il raffinato “Nobil Drupa” che durante l’evento può essere acquistato, fresco di molitura.

... Al profumo di tartufo

Tartufo nero di Fragno
Tartufo nero di Fragno | Credit: A.Samaritani Meridiana Immagini

Bianco, nero o pregiato, sua maestà il tartufo può essere odorato e gustato in Emilia-Romagna come meglio preferisci! Sapevi che #inEmiliaRomagna ci sono ben 11 Città del tartufo?

Tartufesta

Dove: Sasso Marconi (BO)
Quando: 28 e 29 ottobre, 1, 4 e 5 novembre 2023

Torna l’inconfondibile profumo del tartufo nell’Appennino bolognese a Sasso Marconi. La Tartufesta è la sagra più attesa e partecipata nella valle del Reno dedicata al Re del bosco e della tavola.

Per l’occasione si potranno gustare menù a base di tartufo abbinati a proposte della tradizione locale.

Festival Internazionale del Tartufo Bianco

Dove: Savigno (BO)
Quando: 28 e 29 ottobre, 1, 4,5, 11, 12, 18 e 19 e novembre 2023

A Savigno – frazione del comune di Valsamoggia, nei weekend di ottobre e novembre le storiche botteghe del paese e le aziende agricole del territorio mettono in mostra i loro prodotti per richiamare i palati fini di tutt’Italia.

Giunto alla 40° edizione, il Festival Internazionale del Tartufo Bianco offre una ristorazione di grande qualità che valorizza il re della tavola.

Fiera del Tartufo Nero di Fragno

Dove: Calestano (BO)
Quando: 15, 22 e 29 ottobre e 5 e 12 novembre 2023

Nella cornice naturale della Val Baganza, a Calestano (PR), si festeggia il tartufo nero parmense con la Fiera del Tartufo Nero di Fragno. In programma: mercatini, gare di abilità, animazione, visite alle tartufaie e, soprattutto, con tante possibilità di gustare il prezioso tubero.

Fiera del Tartufo

Dove: Viano (RE)
Quando: 12 novembre 2023

La Fiera del Tartufo di Viano è l’occasione giusta per gustare e acquistare prodotti gastronomici a base di tartufo, Parmigiano Reggiano e Aceto Balsamico di Reggio Emilia, ma anche assistere agli antichi mestieri artigianali nei pressi dell’antico mulino di Cadonega, in funzione appositamente per i visitatori della festa.

Sagra del Tartufo Bianco del Bidente

Dove: Viano (RE)
Quando: 12 e 19 novembre 2023

Ogni anno, a novembre, il borgo medievale di Cusercoli (Civitella di Romagna) nell’Appennino forlivese si anima con tante bancarelle dedicate al tartufo e altri prodotti tipici agroalimentari. Clou della Sagra del Tartufo Bianco del Bidente la premiazione del tartufaio detentore del tartufo più grosso.

Sua Maestà il Tartufo

Dove: Brisighella (RA)
Quando: domenica 19 novembre 2023

A novembre il borgo di Brisighella, in provincia di Ravenna, si veste di festa per la sagra Sua Maestà il Tartufo.

Il prodotto più ricercato della collina faentina viene abbinato ai piatti tipici della tradizione locale, preparati da abili chef presso i ristoranti del borgo. In vendita il “bianco autunnale”, che emana un profumo particolarmente intenso, e il tartufo “nero”.

Autore

Celestina Paglia

Sangue siculo – abruzzese, nata e cresciuta a Firenze, emiliano romagnola di adozione. Montanara inside da sempre, da poco ha scoperto la sua passione anche per il mare…

Potrebbe interessarti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *