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Per San Valentino volete sorprendere la vostra dolce metà “prendendola per la gola” e cercate qualcosa di più originale delle solite fragole e cioccolato? La tradizione culinaria dell’Emilia-Romagna offre varie idee per torte e dessert, ideali per celebrare la Festa degli innamorati nella maniera più dolce.
Torta Duchessa
![Torta Duchessa Ph. @nonnapaperina](https://www.travelemiliaromagna.it/wp-content/uploads/2022/02/Torta-Duchessa-Ph.-@nonnapaperina.jpg)
La Torta Duchessa è il dessert di Parma per eccellenza, ed infatti porta il nome della amatissima Duchessa Maria Luigia.
L’origine della torta e del suo nome sono avvolte dal mistero. La leggenda vuole che la Torta Duchessa sia stata ideata e nominata così dal pasticcere di corte in onore di Maria Luigia. C’è anche chi sostiene però che si chiami così in quanto fosse il dolce favorito dalla Duchessa, o ancora che il dolce le sia stato intitolato solo successivamente, per accomunare la dolcezza del dessert a quello dell’amata sovrana.
È un dolce ricco e leggermente alcolico, ha un aspetto gustoso ed elegante (perfetto per celebrare San Valentino) ed è presente in tutte le migliori pasticcerie della città, spesso anche in versione mignon. Se invece volete cimentarvi nella preparazione casalinga, ecco la ricetta.
Torta Tenerina
![Torta Tenerina Ph. @chiarasbakery](https://www.travelemiliaromagna.it/wp-content/uploads/2022/02/Torta-Tenerina-Ph.-@chiarasbakery.jpg)
Bassa, croccante all’esterno ma con un cuore cremoso, per i cittadini di Ferrara è LA torta al cioccolato.
Nota fin dal 1900 come Torta Montenegrina in onore di Elena Petrovich del Montenegro – sposa dell’allora Re d’Italia Vittorio Emanuele III – venne poi soprannominata dai ferraresi torta tacolenta, per la sua morbida consistenza interna. Oggi viene servita con una spolverata di zucchero a velo e spesso in abbinamento a una crema soffice a base di mascarpone.
Semplice da preparare, siamo certi che vi farà fare un figurone per San Valentino. Ecco la ricetta originale secondo la tradizione ferrarese.
Torta Barozzi
![Torta Barozzi Ph. @visitvignola](https://www.travelemiliaromagna.it/wp-content/uploads/2022/02/Torta-Barozzi-Ph.-@visitvignola.jpg)
La Torta Barozzi è un dolce tipico della zona di Vignola, in provincia di Modena. Fu inventata alla fine dell’800 dal pasticciere Gollini, che aveva aperto un laboratorio proprio nel cuore del borgo.
È realizzata con cioccolato, uova, burro, zucchero, caffè, anche se ancora oggi la ricetta originale è gelosamente custodita dalla pasticceria vignolese.
La sua segretezza lo rende il dolce ideale per San Valentino, quando – occhi negli occhi e con il tripudio delle papille gustative – potrete “giocare” ad elencare gli ingredienti e provare a indovinare l’ingrediente segreto.
Se invece non riuscite a passare da Vignola per godervi l’originale, ecco la ricetta che, secondo i locali, più gli si avvicina.
Ciambella Romagnola
![Ciambella romagnola Ph. @ricettedilaura](https://www.travelemiliaromagna.it/wp-content/uploads/2022/02/Ciambella-romagnola-Ph.-ricettedilaura.jpg)
Non tutte le ciambelle riescono con il buco, e infatti questa ciambella non ce l’ha; la sua forma è distesa e allungata, come una pagnottella.
È la più classica dei dolci tipici di Romagna e la sua ricetta ha infinite varianti, anche se gli ingredienti classici sono quelli “poveri”, alla base di tanti dolci della tradizione contadina: uova, farina, zucchero, latte, burro.
Il suo gusto che sa di casa e di amore vi saprà sorprendere anche nel romantico dopocena del giorno di San Valentino, soprattutto se accompagnata da un buon bicchiere di vino dolce, come l’Albana o la Cagnina.
Autore
![Elisa Mazzini](https://www.travelemiliaromagna.it/wp-content/uploads/2021/09/eli-2018.jpg)
Elisa Mazzini
Web Content Manager per @inEmiliaRomagna e mamma a tempo pieno.
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