Anche quest’anno torna un grande classico delle sagre d’autunno in Emilia-Romagna.
Come da tradizione, la provincia di Parma ospita durante il mese di novembre la “staffetta più golosa d’Italia”: il November Porc.
Nato nel 2002 con l’intento di celebrare il maiale e la sua versatilità nella cucina tradizionale, questo evento culinario interessa tutta l’area della Bassa Parmense, terra nota in tutto il mondo per la produzione del celebre Culatello di Zibello DOP, ma anche della Spalla Cotta di San Secondo e Spalla cruda di Palasone, cui si affianca il Parmigiano Reggiano e la Fortana IGT.
Durante il mese di novembre, tre diversi borghi di quest’area (Sissa Trecasali, Polesine Zibello e Roccabianca) – uno per weekend – diventano il cuore della manifestazione.
In programma una grande festa culinaria, ma non solo. Oltre all’intrattenimento musicale e culturale e agli immancabili stand gastronomici, infatti il November Porc diventa anche un mercato di prodotti agroalimentari di qualità provenienti da tutta Italia.
Edizione 2023
Come sempre, la prima tappa dal titolo “I Sapori del Maiale” si svolge a partire dal comune di Sissa Trecasali. Dal 3 al 5 novembre 2023 una grande tensostruttura presso Parco della Montagnola e un servizio cucina in Piazza Roma permettono di pranzare e cenare con prodotti tipici.
Dal 10 al 12 novembre il testimone passa al comune di Polesine Parmense, con la seconda tappa “Ti Cuociamo Preti e Vescovi”. Nell’area adagiata sul fiume Po tante squisitezze locali e nazionali con gustose proposte gastronomiche da provare.
La terza tappa, “Piaceri e Sapori alla Corte di Re Culatello”, approda a Zibello dal 17 e al 19 novembre. In programma mercati e degustazioni di specialità locali e nazionali, ma anche la realizzazione di un salame strolghino da record, già vincitore del Guinness dei Primati nel 2003.
La quarta e ultima tappa, “Armonie di Spezie e Infusi”, approda a Roccabianca tra il 24 e il 26 novembre: il centro della cittadina si veste a festa per il gran finale, con cibo di piazza e il mercato di prodotti tipici.
Buon November Porc a tutti e… speriamo che ci sia la nebbia!
Sì, perché senza la nebbia la Bassa non avrebbe il suo caratteristico aspetto da favola, e senza la nebbia Culatello e Parmigiano non sarebbero così squisiti!
Autore
Elisa Mazzini
Web Content Manager per @inEmiliaRomagna e mamma a tempo pieno.
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