Benvenuto settembre, spartiacque tra l’anguria sotto l’ombrellone e la castagna ai piedi degli Appennini!
Come ogni anno, in questo periodo le giornate iniziano ad accorciarsi e tutti noi, lentamente, torniamo ai nostri ritmi e alle nostre consuetudini, lasciandoci l’estate alle spalle.
Così, con l’arrivo dell’autunno, siamo pronti nuovamente a sederci attorno a una tavola per gustare i frutti e i prodotti che questa stagione sa regalare.
Viti, vigne, uva e tanto vino!
![Le strade del Vino in Emilia-Romagna](https://www.travelemiliaromagna.it/wp-content/uploads/2021/06/grapes-1952035_1920.jpg)
Uno dei prodotti più apprezzati e famosi dell’Emilia-Romagna è senza alcun dubbio l’uva. Può essere gustata come delizioso frutto a fine pasto o trasformata nel più dolce nettare degli Dei, il vino.
A settembre molte località dell’Emilia-Romagna festeggiano questo prodotto con una serie di eventi, alcuni anche in vigna. Pronti ad alzare i calici?
Festa dell’Uva al Castello di Gropparello (PC)
Dove: Castello di Gropparello (Piacenza)
Quando: tutte le domeniche di settembre
Nella splendida cornice offerta dal Castello di Gropparello, tutte le domeniche di settembre una grande festa coinvolge grandi e piccini e celebra l’uva, il suo profumo e i suoi colori.
Valtidone Wine Fest (PC)
Dove: vari luoghi della Val Tidone (Piacenza)
Quando: dal 3 al 24 settembre 2023
A settembre le colline piacentine ospitano il Valtidone Wine Fest, in cui il vino diventa motivo di incontro, festa e giovialità.
Sagra dell’Uva e del Lambrusco Grasparossa
Dove: Castelvetro di Modena (Modena)
Quando: dal 16 al 24 settembre 2023
Ogni anno, il terzo e quarto weekend di settembre, il comune di Castelvetro di Modena ospita la Sagra dell’Uva e del Lambrusco Grasparossa con degustazioni, musica, arte, divertimento ma anche momenti di approfondimento.
Capodanno del Vino e Palio della Pigiatura
Dove: San Giovanni in Marignano (RN)
Quando: 24 settembre 2023
Il Capodanno del Vino e Palio della Pigiatura celebra le tradizioni della Romagna contadina, ma soprattutto i vini di qualità prodotti dalle aziende e cantine presenti nel territorio di San Giovanni in Marignano: un grande benvenuto al vino nuovo e una festa di conclusione della vendemmia.
Acetaie aperte
Dove: Vari luoghi di Modena e provincia
Quando: 24 settembre 2023
Torna anche quest’anno Acetaie Aperte, l’evento di promozione e divulgazione annuale organizzato da Le Terre del Balsamico. La manifestazione permetterà di visitare le acetaie della provincia di Modena attive nella produzione di Aceto Balsamico di Modena Igp e Aceto Balsamico Tradizionale di Modena Dop, scoprendone segreti e curiosità.
I prodotti del bosco
![Fungo Porcino di Borgotaro](https://www.travelemiliaromagna.it/wp-content/uploads/2021/06/Fungo-Porcino-di-Borgotaro.jpg)
L’arrivo dell’autunno segna nelle vallate dell’Emilia-Romagna l’inizio di tanti eventi dedicati ai prodotti del bosco per eccellenza, i funghi.
Queste prelibatezze della natura caratterizzano la cucina regionale in questo periodo dell’anno, dando vita a tante sagre e manifestazioni (i palati più raffinati non possono perdersi gli eventi a base di tartufo).
Festa del Fungo e dei prodotti del sottobosco
Dove: Pievepelago, loc.tà Sant’Annapelago (Modena)
Quando: 16 e 17 settembre 2023
Un weekend intero per celebrare il fungo porcino e i prodotti tipici dell’Appennino Tosco-Emiliano. In programma mercatini, musica, menù a tema e tanto altro!
Fiera del Fungo di Borgotaro
Dove: Borgo Val di Taro (Parma)
Quando: 16 – 17 e 23 – 24 Settembre 2023
Ogni anno nel comune di Borgo Val di Taro si tiene la tradizionale Fiera del Fungo di Borgotaro, rinomato in tutto il mondo.
Festa del fungo e Palio del Fungaiolo
Dove: San Giorgio Piacentino (Piacenza)
Quando: dal 22 al 24 settembre 2023
Tre giorni dedicati ai funghi, con stand gastronomici, bancarelle, orchestre dal vivo.
Fiera Nazionale del Fungo Porcino
Dove: Albareto (Parma)
Quando: dal 29 settembre al 1 ottobre 2023
Giunto alla sua 26° edizione, l’evento celebra in tutte le sue forme il fungo porcino, prezioso prodotto del sottobosco locale.
Sagra del Tartufo di Sant’Agostino
Dove: Terre di Reno – loc.tà Sant’Agostino (Ferrara)
Quando: dal 30 agosto all’11 settembre 2023
La Sagra del Tartufo di Sant’Agostino è un appuntamento imperdibile per chi ama il tartufo da gustare con i piatti della tradizione e con qualche golosa e creativa interpretazione. L’evento si svolge in due periodi dell’anno: prime settimane di settembre e in pieno autunno (10-11-12 / 17-18-19 / 24-25-26 Novembre 2023).
Per gli amanti del prosciutto e del formaggio
![Ferrara, Salama da sugo](https://www.travelemiliaromagna.it/wp-content/uploads/2023/09/ferrara-salamina-sugo.jpeg)
L’Emilia-Romagna può vantare eccellenze gastronomiche di prim’ordine che contribuiscono a definire questa regione il più grande distretto del cibo italiano, la Food Valley nazionale.
La sagra del tortellino tradizionale
Dove: Castelfranco Emilia (Modena)
Quando: dal 7 al 17 settembre
Il Tortellino Tradizionale di Castelfranco Emilia viene ancora una volta omaggiato con una grande festa. In programma manifestazioni culturali, spettacolo, sport e attività promozionali tesi alla valorizzazione dei prodotti enogastronomici tipici Emiliani, in particolare modenesi.
Sagra della Salamina da sugo al cucchiaio
Dove: Ferrara
Quando: dal 21 al 24 settembre / dal 28 al 1 ottobre / dal 4 al 9 ottobre 2023
La Sagra della salamina da sugo al Cucchiaio è la manifestazione culinaria dedicata all’insaccato più famoso della provincia di Ferrara.
Parmigiano Reggiano da Gustare
Dove: Lama Mocogno (Modena)
Quando: dal 29 Settembre al 1 Ottobre
Giunto alla sua 18a edizione, l’evento pone al centro il “Re” dei formaggi – il Parmigiano Reggiano – di cui Lama Mocogno è storicamente territorio di produzione, con le sue aziende zootecniche e i caseifici di trasformazione e vendita.
La manifestazione è anche una vetrina per i prodotti tipici del Frignano, oltre a molti altri, provenienti da varie regioni italiane.
GUSTI DI UNA VOLTA
![Borgonovo Val Tidone (PC), Festa della Chisöla](https://www.travelemiliaromagna.it/wp-content/uploads/2021/06/borgonovo-val-tidone-pc-festa-della-chisöla.png)
Ci sono ingredienti e piatti che un tempo facevano parte dell’uso comune e della quotidianità delle famiglie emiliano-romagnole e di cui oggi, invece, si è persa l’abitudine. Ecco allora alcune manifestazioni culinarie che ci portano indietro nel tempo per farci riscoprire i prodotti di una volta.
Festa d’la Chisöla
Dove: Borgonovo Val Tidone (Piacenza)
Quando: dal 1 al 3 settembre
La Festa d’la Chisöla è una sagra tradizionale che celebra la celebre focaccia con i ciccioli, prodotto De.Co del Comune di Borgonovo Val Tidone.
Sagra dell’Ortica
Dove: Malalbergo (Bologna)
Quando: dal 1 al 3 settembre e dal 7 al 10 settembre 2023
Tortellini, balanzoni, tagliatelle, lasagne, risotto: alla base di tutti questi piatti un ingrediente fondamentale, l’ortica nei suoi molteplici utilizzi e declinazioni.
Festa della Piadina – La Pìs un po’ ma Tot
Dove: Bellaria Igea Marina
Quando: 8 – 10 settembre 2023
Piadinerie, degustazioni, prodotti tipici, artigianato, musica e spettacoli. A inizio settembre Bellaria diventa la capitale della piadina con una varietà infinite di farciture e proposte.
Fiera della Zucca
Dove: Reggiolo (Reggio Emilia)
Quando: dal 16 al 24 settembre 2023
A settembre va in scena a Reggiolo la Fiera della Zucca, con tante degustazioni e specialità. In programma spettacoli medievali, falconeria, tornei cavallereschi e messa in scena di antichi mestieri.
Gli Antichi Frutti d’Italia s’incontrano a Pennabilli
Dove: Pennabilli (RN)
Quando: 23 e 24 settembre 2023
Mercati, mostre tematiche, convegni, incontri culturali dedicati all’agricoltura e agli “antichi frutti”, ma anche tanti laboratori ed attività artigianali: un invito ad amare la natura, la terra e i suoi prodotti, voluto e ideato da Tonino Guerra come naturale evoluzione e conseguenza dell’Orto dei Frutti Dimenticati di Pennabilli, museo-giardino da lui stesso ideato più di vent’anni fa.
DOLCEZZA A NON FINIRE
Dulcis in fundo… settembre ci porta anche alla scoperta di uno dei prodotti della Food Valley più affascinanti: accostabile ad affettati e formaggi, il miele dell’Emilia-Romagna!
Festa del Miele
Dove: Montebello di Torriana (RN)
Quando: dal 1 al 3 settembre 2023
Nel suggestivo scenario medievale del castello di Montebello (RN), l’evento celebra ogni anno il nettare dorato degli Dei, il miele.
DI SANTI E DI PAESI
![Bertinoro (FC), Festival dell'Ospitalità](https://www.travelemiliaromagna.it/wp-content/uploads/2021/06/festa_ospitalita_bertinoro.jpg)
In Emilia-Romagna ogni occasione è buona per gustare del buon cibo in compagnia, tra risate e tanto divertimento.
Ecco allora alcune manifestazioni di paese che sicuramente sapranno regalarvi delle gustose occasioni di incontro tra banchi, ristoranti e osterie.
Festival dell’Ospitalità
Dove: Bertinoro (Forlì/Cesena)
Quando: dal 31 agosto al 3 settembre 2023
Giunta alla sua 97° edizione, la festa della Festa dell’Ospitalità è senza dubbio l’evento più distintivo di Bertinoro in cui si celebra la vocazione all’ospitalità del borgo ma anche i suoi tanti prodotti d’eccellenza.
Sagra delle Erbe Palustri
Dove: Villanova di Bagnacavallo (Ravenna)
Quando: dall’8 al 11 settembre 2023
La Sagra delle Erbe Palustri è una festa unica con rievocazione delle tecniche ottocentesche di lavorazione delle erbe palustri, laboratori, mostre, mercatini, spettacoli, incontri e gastronomia conviviale.
Festa di San Michele
Dove: Bagnacavallo (Ravenna)
Quando: dal 28 al 1 ottobre 2023
Spettacoli in piazza, concerti, artigianato, visite guidate, musei aperti, e molto altro ancora… La Festa di San Michele è la perfetta occasione per conoscere Bagnacavallo in tutti i suoi aspetti. Non mancano, ovviamente, i piatti tipici della gastronomia locale e i vini del territorio, oltre che il tradizione e goloso dolce di San Michele.
DA NON PERDERE…
Settembre Gastronomico
Dove: Parma
Quando: dal 6 al 30 settembre 2023
Dura quasi un mese intero il Settembre Gastronomico, la kermesse che celebra la cultura del cibo a Parma, la prima città italiana ad essere stata riconosciuta Città Creativa Unesco per la Gastronomia.
Mercato Europeo
Dove: Cervia (Ravenna)
Quando: dall’8 al 10 settembre 2023
Il centro storico di Cervia ospita il Mercato Europeo con commercianti ambulanti provenienti da tutta il vecchio continente e dalle regioni italiane.
Piacenza è un mare di sapori
Dove: Piacenza
Quando: 15 – 16 settembre 2023
Sotto i porticati di Palazzo Gotico, una grande kermesse enogastronomica dedicata ai prodotti tutelati del territorio piacentino, con laboratori interattivi, show cooking, AperiDOP Piacentino, e l’importante evento di Tramonto DiVino.
EmiliaFood Fest
Dove: Carpi (MO)
Quando: dal 22 al 24 settembre 2023
Il Festival Cultural-Gastronomico nel centro di Carpi che celebra i sapori e le tradizioni culinarie della Via Emilia.
Modena Street Festival
Dove: Modena
Quando: dal 23 al 25 settembre 2023
Vere e proprie cucine itineranti invadono per tre giorni il Parco Novi Sad con il loro cibo di strada.
Autore
![Davide Marino](https://www.travelemiliaromagna.it/wp-content/uploads/2021/09/10400192_10208837478282141_4558924348648508298_n.jpg)
Davide Marino
Nasce come archeologo ma finisce per fare altro. Razionale ma non metodico, lento e appassionato. Un giovane entusiasta dai capelli grigi
Potrebbe interessarti
5 esperienze gastronomiche da non perdere in Emilia-Romagna
di Elisa Mazzini /// Settembre 6, 2016
Food Valley Emilia-Romagna | Il Fungo Porcino di Borgotaro
di Walter Manni /// Settembre 23, 2020
![Newsletter](https://www.travelemiliaromagna.it/wp-content/themes/wp-themetravel/inc/assets/img/send.png)
Conosci la nostra newsletter?
Ogni primo del mese, una email con contenuti selezionati ed eventi in arrivo.