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Al Mèni 2020: sapori fatti a mano

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Al Mèni 2020: sapori fatti a mano


Tempo stimato di lettura: 3 minuti

Dal 25 al 27 settembre a Rimini torna la kermesse dedicata al cibo fatto con le mani e con il cuore che vede protagonista il celebre chef Massimo Bottura assieme a 12 chef emiliano-romagnoli e 12 talenti della cucina nazionale, in una speciale edizione, la settima, che si svolge eccezionalmente nel cuore della città di Rimini, illuminata dalle circensi atmosfere felliniane realizzate in occasione del centenario dalla nascita del Maestro del cinema.

Al centro di questa coinvolgente festa di strada saranno sempre loro: le mani (al mèni, in dialetto romagnolo, dal titolo di una poesia di Tonino Guerra) dei 24 cuochi chiamati a rotazione ad esibirsi in due grandi cucine a vista: una fra i banchi di marmo della Vecchia Pescheria in Piazza Cavour, l’altra nel tendone da circo 8 e ½ allestito nel Giardino delle Mimose, sempre vicino alla Piazza.

Fra showcooking stellati, streetfood d’autore, mercati dedicati ai prodotti d’eccellenza del territorio, lab-store di artigiani, incontri e laboratori il programma non mancherà di stupirci. Ecco qualche dettaglio…


Gli Chef

Al Mèni ha sempre puntato sui talenti più interessanti e freschi del panorama gastronomico internazionale e sui capisaldi della cucina gastronomica della regione. In questo anno particolare, che ha visto dilatarsi tutte le distanze, si è scelto di raccontare l’Italia, attraverso la visione di una gastronomia nazionale contemporanea da parte di interpreti della ristorazione d’autore di estrazioni diversissime che, nel complesso, ci daranno un ritratto molto preciso della direzione della cucina del nostro Paese dei prossimi anni.

Ai fornelli del circo 8 e ½:
Marco Ambrosino, Stella Shi, Jessica Rosval, Giuseppe Rambaldi, Chiara Pavan, Sarah Cicolini, Ziantoni, Giorgio Servetto, Lorenzo Lunghi, Giuliano Baldessarri, Antonio Zaccardi e la “triade del Giglio” (Rullo, Stefanini e Terigi).

Fra gli storici banchi della Vecchia Pescheria:
Gianluca Gorini, Stefano Ciotti, Takahiko Kondo, Claudio Di Bernardo, Emilio Barbieri, Mariano Guardianelli, Luigi Sartini, Omar Casali, Dario Picchiotti, Gianluca Esposito, Alessio Malaguti e Daniele Baruzzi.

Anche quest’anno l’enoteca di Al Mèni ospita il meglio dell’espressione gastronomica regionale, abbinata ai vini dei produttori dell’associazione Chef to Chef, che unisce, per l’appunto, il meglio di chi produce e degli chef che interpretano il nostro territorio, e della Strada dei vini e dei sapori di Rimini.

Lo Street Food Stellato

Uno spazio fra Piazza Cavour e il Giardino delle Mimose avrà come protagonista lo street food stellato a cura dei sous-chef di Osteria Francescana Davide e Taka, lo chef di Franceschetta58 Francesco Vincenzi e lo chef Silver Succi: dal fritto ai panini, l’importante è che sia da passeggio.

Ad arricchire il programma, la presenza degli chef stellati protagonisti del racconto di Rimini Street Food: Riccardo Monco di Enoteca Pinchiorri, Franco Pepe di Pepe in grani, Alessandro Roscioli di Roscioli Roma, Moreno Cedroni della Madonnina del Pescatore di Senigallia, Alessandro Negrini di Aimo e Nadia Milano e Max Mascia del San Domenico di Imola, saranno a Rimini per una jam session a sorpresa: i cuochi portano con sé solo le loro giacche bianche e i piatti vengono pensati al mattino seguendo l’ispirazione della spesa fatta dal padrone di casa, scegliendo fra i prodotti di alta qualità dei Presìdi Slow Food.

Anche i pescatori riminesi saranno protagonisti in piazza Cavour con i loro piatti a base di fritto di pesce, spiedini di gamberi e calamari con la postazione targata ‘Rimini per tutti’.

I mercati

Piazza Cavour sarà lo scenario di viaggio unico e straordinario fra le eccellenze gastronomiche emiliano-romagnole e fra i prodotti del territorio più ricco d’Europa per DOP e IGP.

Al mercato dei produttori si potrà fare la spesa fra questo patrimonio gastronomico meraviglioso che va dal Parmigiano Reggiano, ai salumi di Mora Romagnola, dalla Coppa Piacentina al Culatello di Zibello, e ancora i Grani Antichi della Valmarecchia, miele, frutta, verdura, il tartufo di Sant’Agata Feltria e il riso del Delta. Una ricchezza di sapori e di cose buone da scoprire, assaggiare e da portare con sé nella propria dispensa.

Fra la Vecchia Pescheria e il circo, Slow Food Emilia Romagna inviterà a immaginare nuovi scenari agricoli e gastronomici sostenibili, insomma il cibo che verrà nelle ‘Terre Future’. Quale sarà il nostro cibo di domani, quali scelte implicherà, ci piacerà? Sarà possibile scoprirlo incontrando scienziati ed esperti di ambiente e di cambiamenti climatici, oltre che allevatori e produttori, scoprendo e sperimentando nuovi cibi nei laboratori didattici.

Accanto al Mercato di Al Meni ci sarà spazio per il lab-store itinerante dell’artigianato, del design e delle buone idee: uno spazio espositivo poliedrico che racchiude creatività, arte e ricerca, contraddistinte dal marchio “Fatto a Mano”. I manufatturieri di Matrioska portano ad Al Mèni illustrazioni, ceramiche, abbigliamento, accessori, arredi: tutto ciò che unisce innovazione, manualità e amore per il fare.

Per maggiori informazioni almeni.it

Almeni2020 locandina

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