Il 18 e 19 giugno 2022 a Rimini torna Al mèni, la nona edizione della kermesse dedicata al cibo fatto con le mani e con il cuore che vede protagonista il celebre chef Massimo Bottura assieme a chef emiliano-romagnoli e talenti della cucina internazionale.
La festa, quest’anno dedicata al tema del Mediterraneo, ruoterà dentro e attorno al tendone colorato del “Circo 8 e ½ dei sapori” in Piazzale Fellini, omaggio allo spirito visionario del più celebre figlio di Rimini, Federico Fellini.
Sotto il tendone i cooking show degli chef partecipanti, chiamati a rotazione ad esibirsi nella grande cucina a vista, per creare i propri piatti stellati, a prezzi da street food.
Attorno al tendone le postazioni di street food dei cuochi e dei pescatori; sul lungomare il Mercato dei produttori d’eccellenza, straordinaria vetrina dei migliori prodotti della regione; nel parco Fellini, il mercato dell’artigianato Matrioska, dove trovare il meglio della creatività artigianale italiana.
Al Mèni – Circo 8 e 1/2
Al Mèni – Mercato
Al Mèni – Street food stellato
Al Mèni – Gelato gourmet
Al Mèni – Matrioška Lab Store
Al Mèni – Matrioška Lab Store
Al Mèni – Street food
Al Mèni – Aperitivo
Al Mèni – Dentro il tendone
Al Mèni – Dentro il tendone
Al Mèni – Dentro il tendone
Al Mèni – Dentro il tendone
Al Mèni – Aperitivo
Al Mèni – Déjeuner sur l’herbe
Al Mèni – Déjeuner sur l’herbe
Al Mèni – Déjeuner sur l’herbe
Insomma, come ogni anno al centro di questa coinvolgente festa di strada sono sempre loro: le mani – al mèni in dialetto romagnolo, dal titolo di una poesia di Tonino Guerra.
E come ogni anno il programma non mancherà di stupirci.
Gli Chef
Gli chef capitanati da Massimo Bottura quest’anno sono impegnati a creare piatti che raccontino il Mediterraneo, così pieno di storia e riferimenti culturali.
Gli chef internazionali, provenienti dai quattro angoli del Mediterraneo, sono:
- Jessica Rosval
- Simone Tondo
- Tomer Tal
- Jeffrey Vella
- Pavlos Kiriakis
- Letizia Vella
- Fatih Tutak
- Mirali Dilbazi
- Marco Ambrosino
- George Papazacharias
- Thanos Feskos
- Florencia Montes
Accanto a loro, alcuni campioni assoluti della gastronomia regionale:
- Matteo Zonarelli
- Giorgio Clementi
- Virginia Cattaneo
- Riccardo Forapani
- Francesco Vincenzi
- Matteo Salbaroli
- Mattia Borroni,
- Michele Bacilieri
- Mario Ferrara
- Giovanni Cuocci
- Raffaele Liuzzi
- Isa Mazzocchi
- Andrea Medici
- Carlo Alberto Romagnoli
Il Mercato delle Eccellenze
I produttori sono anche quest’anno i protagonisti del Mercato delle Eccellenze, attraverso le proprie produzioni, come il Parmigiano Reggiano, i salumi di suino di razza Mora Romagnola, il miele, lo zafferano, l’aglio di Voghiera, il peperoncino romagnolo, i pani da Bologna agli Appennini, nonché il meglio della frutta e verdura locale.
Uno spazio come sempre è dedicato ai produttori dei Presidi Slow Food: qui oltre alla possibilità di acquistarne le produzioni in maniera diretta, si ha l’opportunità di approfondirne la conoscenza attraverso il racconto dei protagonisti.
La selezione è curata da Chef to Chef Emilia Romagna Cuochi in collaborazione con Slow Food Emilia Romagna.
Tendone Terra Mediterranea
Lo spazio “TERRA MEDITERRANEA. Persone, prodotti e racconti” condiviso da Slow Food Emilia-Romagna e Chef to Chef, ospita storie di persone e prodotti del Mediterraneo attraverso laboratori, assaggi, incontri con autori, marinai, giornalisti.
Le attività si svolgono dalla mattina alla sera (con pausa dalle 14:30 alle 16.00).
A chiudere la due giorni, lo spettacolo di Marco Ligabue e Andrea Barbi “E-RISALUTAMI TUO FRATELLO”: parole, musica e ricette per raccontare l’Emilia-Romagna attraverso i suoi prodotti DOP e IGP.
Matrioska Labstore
Di fronte al Circo 8 e ½ i banchi del Matrioska Labstore: una preziosa capsule di 24 artigiani e designer selezionati, con progetti unici che uniscono la passione per il cibo e quella per l’artigianato.
Un salone a cielo aperto all’insegna dell’inventività e del saper fare dove trovare ceramiche, profumi, abiti sartoriali, oggetti unici di design, bijoux, t shirt, quaderni rigorosamente fatti a mano.
Déjeuner sur l'herbe
Domenica 19 giugno dalle ore 12,30 alle 15.00 torna anche, come da tradizione, il Déjeuner sur l’herbe.
I cancelli del Grand Hotel di Rimini si aprono per un pic-nic speciale nei giardini dello splendido hotel liberty caro a Fellini (disponibilità limitata, costo 55€, su prenotazione: info@grandhotelrimini.com).
Per maggiori informazioni almeni.it
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