
Interesse
Food Valley
L’autunno è ormai inoltrato e durante i prossimi weekend, con le giornate che si accorciano e le temperature che pian piano scendono, non c’è niente di meglio che una gita mangereccia fuori porta, alla ricerca dei migliori prodotti tipici dell’Emilia-Romagna (la Regione che, ricordiamo, vanta il maggior numero di prodotti DOP e IGP d’Italia).
Ecco una selezione dei festival gastronomici di ottobre da non perdere..e ce n’è per tutti i gusti!
Fiera del Tartufo Bianco Pregiato di Sant’Agata Feltria (RN)
Tutte le domeniche di ottobre (3 – 10 – 17 – 24 – 31 ottobre 2021) per le strade e i vicoli di questo pittoresco borgo nascosto tra i colli di Rimini c’è la Fiera dedicata al prezioso tubero locale, o -come vene definito da Pico nel 1788- il Tuber Magnatum, il tubero dei magnati, dei ricchi signori. Ecco il programma completo delle iniziative, tra spettacoli itineranti, gare e premiazioni.
Festa dei Frutti Dimenticati e del Marrone di Casola Valsenio (RA)
Nei due weekend centrali del mese di ottobre (9 – 10 – 16 – 17 ottobre 2021) torna per le vie di Casola Valsenio, delizioso borgo in provincia di Ravenna, l’appuntamento con il mercato dei prodotti locali autunnali e dei frutti antichi. Un programma tutto dedicato alla vita rurale di un tempo, per riscoprire le tradizioni contadine locali tra degustazioni guidate, mostre e laboratori.
Sagra della Castagna di Montefiore Conca (RN)
Come da tradizione, le domeniche di ottobre (3 – 10 – 17 – 24 – 31 ottobre 2021) a Montefiore Conca sono dedicate al frutto per eccellenza dell’autunno: la castagna. Montefiore è considerata la capitale medioevale della Val Conca, nonché uno dei paesi dei Malatesta più affascinanti e meglio conservati. La Sagra, con stand gastronomici e mercatini, è anche l’occasione perfetta per scoprire la sua imponente Rocca.
Sagra del Marrone a Castel del Rio (BO)
Tutte le domeniche dal 10 a fine mese (10 – 17 – 24 – 31 ottobre 2021) a Castel del Rio, borgo montano che sorge in provincia di Bologna lungo la Valle del Santerno circondato da boschi e castagneti secolari, torna la tradizionale Sagra del Marrone.
Nel centro del paese si può curiosare tra i banchi del mercato di prodotti tipici e degustare, sia negli stand allestiti in piazza che nei diversi ristoranti tipici, i tanti i piatti locali dove marroni e castagne sono gli ingredienti principali, come il castagnaccio, la polenta di farina di castagne, i bruciati, i capaltaz, frittelle e i tartufi di marroni.
Tartufesta dell’Appennino Bolognese
La Tartufesta è la tradizionale manifestazione che nei fine settimana di ottobre e novembre anima i comuni dell’Appennino bolognese, con mercatini, menù a tema e tante iniziative incentrate sul Tartufo bianco pregiato dei Colli bolognesi.
Un modo divertente per passare una giornata tra i profumi e i sapori indimenticabili della tradizione enogastronomica del territorio.

La Bonissima a Modena
Da venerdì 15 a domenica 17 ottobre 2021, nella cornice unica e suggestiva di Piazza Grande di Modena, ritorna la mostra mercato di alta enogastronomia La Bonissima, il festival del gusto e dei prodotti tipici modenesi. Come ogni anno gli amanti della buona cucina possono trovare e scoprire prodotti esclusivi, acquistandoli direttamente dai produttori, ma anche degustare specialità tipiche preparate sul momento, come gnocco fritto, ciacci di castagne, tigelle, borlenghi e altro ancora.
‘Ste Sroden a Fanano (MO)
Domenica 17 ottobre 2021 a Fanano torna il tradizionale appuntamento con ‘Ste Sroden, che in dialetto modenese significa Questo autunno. Per l’occasione questo delizioso borgo sull’Appennino di Modena si veste d’autunno e, in una magica atmosfera di foglie, castagne e colori autunnali, vengono allestiti stand a cura dei ristoratori locali che servono specialità stagionali a base di funghi, castagne, zucca e tanto altro, dal primo al dolce.

Fiera delle castagne di Talamello (RN)
Domenica 17 ottobre 2021 a Talamello, pittoresco borgo della ValMarecchia in provincia di Rimini, torna la Fiera delle castagne locali, una varietà pregiata tipica della zona fin dall’epoca medievale.
In vendita alla sagra le “ballotte” (castagne lessate in acqua) e le “caldarroste” (castagne cotte sulla brace utilizzando la tradizionale padella bucherellata), ma anche dolci e focacce, primi e secondi piatti a base del prodotto autunnale.
Festa della Castagna a Marola, Carpineti (RE)
Nelle tre domeniche centrali di ottobre (10 – 17 – 24 ottobre 2021) a Marola, frazione del comune di Carpineti in provincia di Reggio Emilia, si svolge la tradizionale Festa della Castagna, una festa che affonda le sue radici nel lontano ottobre del 1964. Quella di Marola è stata la prima tra le feste dedicate alla castagna nell’Appennino Tosco Emiliano e una tra le prime in tutta Italia, con lo scopo di far riscoprire e valorizzare un prodotto del bosco che fino a qualche decennio prima aveva costituito la base dell’alimentazione locale.
In programma passeggiate guidate tra castagneti e metati, escursioni di orienteering, tour in bicicletta e padellate di caldarroste con distribuzione vin-brulè.

Giovinbacco in Piazza a Ravenna
“GiovinBacco. Sangiovese in Festa” è la più grande manifestazione enologica del Sangiovese e degli altri vini romagnoli. Tre giorni, da venerdì 29 a domenica 31 ottobre 2021, nel cuore di Ravenna (Piazza del Popolo, Piazza Kennedy e Palazzo Rasponi) dedicati al buon vino e del buon cibo di Romagna.

Sagra dell Anguilla a Comacchio (FE)
Nei fine settimana di inizio ottobre (2-3 e 9-10 ottobre 2021) a Comacchio, la città sull’acqua, torna la celebre sagra dedicata alla Regina delle Valli: l’Anguilla. In programma spettacoli, mercatini, escursioni e l’immancabile degustazione di prelibati piatti a base di anguilla e di pesce di mare e di valle.

Il Pesce fa Festa a Cesenatico
Dalla cena di venerdì 29 ottobre al pranzo di martedì 2 novembre 2021 lungo il porto canale, nelle piazze e nelle vie del centro storico di Cesenatico sarà un trionfo di profumi e sapori tra grigliate di pesce, fritture e piatti della tradizione marinara: torna come ogni anno la festa dedicata al prodotto principe della cucina locale, il pesce dell’Adriatico.

Autore

Elisa Mazzini
Web Content Manager per @inEmiliaRomagna e mamma a tempo pieno.
Potrebbe interessarti
5 esperienze gastronomiche da non perdere in Emilia-Romagna
di Elisa Mazzini /// Settembre 6, 2016
Food Valley Emilia-Romagna | Il Fungo Porcino di Borgotaro
di Walter Manni /// Settembre 23, 2020
Il Tartufo in Emilia Romagna | Luoghi da Sapere e da Mangiare
di Walter Manni /// Settembre 11, 2019

Conosci la nostra newsletter?
Ogni primo del mese, una email con contenuti selezionati ed eventi in arrivo.
Il Formaggio di Fossa: storia, rito e gusto di un inconfondibile DOP
di Elisa Mazzini /// Ottobre 31, 2011
Clarissa bizzi
Salve. Forse mi sbaglio ma c’è anche una bellissima sagra a Comacchio dalla fine di settembre a metá ottobre. La sagra dell’anguilla. Verifichi se la fanno per eventuali problematiche covid ecc cosi la puó inserire.
Grazie
Celestina Paglia
No Clarissa, hai perfettamente ragione, corriamo ad aggiornarlo 😉
Cristina
Buongiorno
segnalo la bella sagra della mia città – Fidenza in provincia di Parma: si festeggia alla grande non solo nel giorno della della festa del Santo patrono (San Donnino, martire, 9 Ottobre) ma per tutto il mese di Ottobre. Negli anni la festa si è arricchita di tantissime iniziative ed eventi legati soprattutto all’enogastronomia. Ecco tutti i riferimenti: https://www.fidenzaborgofood.it/borgofood/programma2021