Alzi la mano chi, sugli scaffali sopra ai fornelli, non ha il manuale dell’Artusi “La Scienza in Cucina e l’Arte di Mangiar Bene”!?! Questo ricettario, il primo dedicato alla cucina italiana nel suo complesso, raccoglie e sintetizza le tante tradizioni gastronomiche che si incontrano lungo lo Stivale, grazie allo scrupoloso lavoro di ricerca e selezione di piatti che il celebre gastronomo Pellegrino Artusi svolse nel corso dell’Ottocento e che gli valse il riconoscimento di padre della cucina italiana.
In questo 2018, che è l’Anno del Cibo Italiano, proprio Artusi è il simbolo di un’unità nazionale che passa attraverso la buona tavola, tra autenticità e differenze, tradizioni e modernità.
A lui, e alla tipica convivialità italiana che egli rappresenta, si vuole rendere omaggio il prossimo 4 agosto, giorno della nascita di Artusi a Forlimpopoli ben 198 anni fa, con una lunga Notte Bianca del Cibo, in tutta Italia e non solo!
Di seguito elenchiamo le numerose iniziative da non perdere che si svolgono in Emilia-Romagna:
4 agosto | Forlimpopoli, città natale di Pellegrino Artusi
- la terza tappa estiva di Tramonto DiVino, il festival del gusto in cui i sommelier AIS presentano i migliori vini della guida “Emilia-Romagna da bere e da mangiare” in abbinamento ai prodotti DOP e IGP più celebri della regione
- uno show-cooking (ore 18.30) con lo Chef Paolo Teverini
- una Cena all’aperto, con una tavolata lungo le strade del paese, con piatti dal manuale Artusiano
- 3 mostre con apertura serale a ingresso gratuito dedicate in vari modi al tema del cibo
- musica dal vivo con la Scuola di Musica Popolare di Forlimpopoli
- la proiezione del film “Quanto basta”
- letture teatrali dal manuale Artusiano
- laboratori didattici a cura di Gelato Museum
4 e 5 agosto | Bologna FICO Eataly World, il parco del cibo più grande del mondo
- ricette dal manuale Artusiano nei punti ristoro
- la mostra fotografica “Pellegrino Artusi e l’unità italiana in cucina”
- dimostrazioni di pasta fresca fatta a mano dalla Mariette di CasaArtusi
- 4 Aperitivi con Delitto in altrettanti luoghi ristoro: interventi narrativi tratti dal libro “Brividi a cena. Misteri e manicaretti con Pellegrino Artusi” con degustazione finale
4 agosto | Grand Hotel Rimini
- una cena a buffet nel giardino dell’hotel con ricette dal manuale Artusiano a cura dello Chef Claudio di Bernardo
- dimostrazioni di pasta fresca fatta a mano dalla Mariette di CasaArtusi
- la mostra “Il cibo nei disegni di Federico Fellini”
4 agosto | Destinazione Emilia e Castelli del Ducato di Parma e Piacenza
“Notturni stellati omaggiano la cucina dell’Artusi”: show-cooking, degustazioni e cene con menù a base di piatti dal ricettario Artusiano nei seguenti luoghi:
- Castello Pallavicino di Varano (PR)
- Castello di Gropparello (PC)
- Castello di Bianello (Quattro Castella – RE)
- Castello di Sarzano (Casina – RE)
- Casa del Correggio (Borgovecchio – RE)
- Agriturismo Il Cavazzone (Viano – RE)
1 – 10 agosto | Destinazione Romagna
Cene con piatti dal manuale Artusiano nelle osterie diffuse ed eventi sul territorio, dalla Costa Adriatica alle colline d’Appennino:
- 1 agosto a Bertinoro: il jazz incontra il vino di Romagna
- 3 agosto a Cesenatico: vino e Mariette di Casa Artusi
- 4 agosto a Coriano: cene a tema e degustazioni sotto le stelle a cura dei ristoratori del territorio
- 4 agosto a Mercato Saraceno: cibo a tema e spettacoli con la Notte Saracena
- 4 agosto a Comacchio: Notte Bianca del Cibo in Jazz
- 3-5 agosto nella Delizia Estense di Belriguardo: ricette di Artusi con protagonista l’aglio per la
Fiera dell’Aglio di Voghiera DOP - 10 agosto a Bagno di Romagna: White Dinner nelle vie del centro storico in omaggio a Pellegrino Artusi
4 agosto | Musei del Gusto
- Spilamberto (MO): apertura serale straordinaria del Museo dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena con visita all’Acetaia a lume di candela (ore 21) e, a concludere, un brindisi sotto le stelle
- Anzola (BO): apertura del Gelato Museum Carpigiani dalle 12 alle 20 con degustazione del “Gelato tutti i frutti n. 765” dal manuale Artusiano
4 agosto | Enoteca Regionale Emilia-Romagna di Dozza
Apertura al pubblico dell’Enoteca Regionale dalle 9.30 alle 13 e dalle 14.30 alle 19.00 con possibilità di degustazione di vini e di degustazioni guidate (su prenotazione).
4 agosto | Cene a tema
Cene con ricette tratte dal manuale Artusiano:
- in alcuni dei ristoranti inseriti nella Guida “La Via Artusiana”
- in alcuni dei ristoranti dell’Associazione Cuochi Pellegrino Artusi
- in alcuni dei ristoranti associati alla Fondazione Slow Food per la Biodiversità Onlus
- in alcuni dei ristoranti di proprietà degli Chef soci dell’Associazione CheftoChef
I 29 alberghi associati a Cesenatico Bellavita, inoltre, offrono ai propri ospiti la “Zuppa Inglese n.675” dal manuale Artusiano.
4 agosto | Associazione Case della Memoria
Apertura serale straordinaria di:
- Casa Natale Giovanni Pascoli (San Mauro Pascoli – FC)
- Casa Giorgio Morandi (Grizzana Morandi – BO)
- Casa Raffaele Bendandi (Faenza – RA)
- Casa Pellegrino Artusi (Forlimpopoli – FC)
Gli hashtag ufficiali della serata sono: #annodelciboitaliano #artusi e #nottedelcibo;
Per maggiori informazioni consultare agricoltura.regione.emilia-romagna.it e winefoodemiliaromagna.com.
Autore
Elisa Mazzini
Web Content Manager per @inEmiliaRomagna e mamma a tempo pieno.