ProdottiProdotti

[ParlamiditER] Ode all’Erbazzone

di /// Luglio 19, 2023
Tempo stimato di lettura: 2 minuti

SHARE

SHARE

Come faccio a spiegarvi cosa c’è dentro un morso d’erbazzone, la sensazione che si prova e il gusto che si sente?

Beh, questa è una di quelle domande alla Shakespeare, di difficile responso ed esito molto incerto.

Potrei prenderla alla larga e descrivervi ogni ingrediente, spiegarvi per filo e per segno la ricetta, ma avreste poi la possibilità di raccogliere i prodotti freschi della terra reggiana? Avreste abbastanza olio di gomito per grattugiare autentico e stagionato Parmigiano-Reggiano?

Servono qualità fisiche riconosciute per creare un ottimo erbazzone!

Riguardo la ricetta va fatta poi una giusta precisazione. Potete interpellare tutte le nonne del mondo, ma non otterrete mai una prescrizione chiara dalle quantità precise.

Quando di parla di erbazzone, vige infatti la regola delle rasdore che fanno tutto ‘oc e crus’, ovvero ad occhio e croce!

Credete una nipote che, seppur non esista metodo scritto o accademico, i migliori piatti mangiati sono quelli che hanno il sapore di casa, e questo non lo si può trovare in nessuna scuola o libro di cucina.

Erbazzone Reggiano

Potrei fare la sentimentale e raccontarvi quanta passione ci sia nel creare un erbazzone con un gusto che le parole non possono descrivere; decantarvi un sapore complesso che non ti aspetti giudicando dall’aspetto un prodotto così semplice.

Sappiamo tutti che la cucina popolare ha una base umile di ingredienti e di lavorazione, eppure ha dato al mondo moderno piatti e sapori inimitabili che, se assaggiati attentamente, dimostrano come per far un buon piatto sia necessario anche il tipo di aria e acqua del territorio di origine.

In ultimo, potrei essere sintetica e dirvi che dentro a un morso di Erbazzone c’è sempre l’aria e il sapore di casa… e quanto in ogni mio viaggio mi sia mancata terribilmente!

Ricetta dell’Erbazzone


Parlami di tER è una serie di racconti dall’Emilia-Romagna. Sono sguardi d’autore gettati sulla regione da persone che sono nate, vivono o semplicemente si sono innamorate di questa singolare, bellissima, terra con l’anima.

Se anche tu vuoi raccontare l’Emilia-Romagna che si vede dalla tua finestra sei benvenuto. Basta una mail a inemiliaromagna@aptservizi.com o un commento qui sotto!

Autore

Potrebbe interessarti

Newsletter

Conosci la nostra newsletter?

Ogni primo del mese, una email con contenuti selezionati ed eventi in arrivo.

Iscriviti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *