Ogni anno, quando l’estate entra nel vivo, arriva Tramonto DiVino, il festival gastronomico itinerante dedicato ai migliori vini dell’Emilia-Romagna, in abbinamento ai prodotti e piatti più tipici della tradizione.
Due i format previsti per questa edizione: si torna all’antico con i ‘banchi d’assaggio’ a Cervia, Cesenatico, Ferrara e Fontanellato, mentre rimane la formula sperimentata in questi ultimi due anni di “A Cena con Tramonto DiVino” a Forlimpopoli, Modena e Piacenza.
Ecco le date delle 7 tappe del tour 2022:
- 22 luglio 2022 | Cervia (RA) presso la Torre San Michele | Banchi d’assaggio – Chef Dimitri Contessi PRENOTA
- 29 luglio 2022 | Cesenatico (FC) in Piazza Spose dei Marinai | Banchi d’assaggio – Chef Gianluca Gorini PRENOTA
- 4 Agosto 2022 | Forlimpopoli (FC) | A Cena con Tramonto DiVino – Chef Paolo Teverini
- 1 settembre 2022 | Modena | A Cena con Tramonto DiVino – Chef Luca Marchini
- 7 settembre 2022 | Ferrara | Banchi d’assaggio – Chef Michele Bacilieri
- 9 settembre 2022 | Fontanellato (PR) | Banchi d’assaggio – Chef Claudio Cesena
- 23 settembre 2022 | Piacenza | A Cena con Tramonto DiVino
I Vini
Il clou dell’evento è, come sempre dal 2006, la degustazione dei vini regionali di eccellenza, quelli selezionati dai sommelier di AIS Emilia e AIS Romagna come vini dell’anno e presentati nella guida Emilia Romagna da Bere e da Mangiare.
I vini, provenienti dai quattro angoli della regione, sono serviti dai sommelier di AIS, che guidano i degustatori in un assaggio consapevole, fornendo informazioni sulla storia e il territorio di ogni azienda protagonista.
In assaggio oltre 1.000 etichette divise nelle varie tappe: dalle Albana ai Sangiovese di Romagna, passando per i Pignoletto dei Colli Bolognesi, ai Lambruschi di Modena e Reggio, ai ferraresi vini delle sabbie, ai piacentini Gutturnio e Ortrugo e alle Malvasie dei Colli di Parma, agli spumanti Metodo Classico, fino ai dolci e ai passiti.
Il Menù
In abbinamento ai vini, i grandi prodotti certificati forniti dai consorzi delle DOP e IGP regionali, serviti da studenti e professori degli Istituti Alberghieri della regione.
Grazie all’accordo con Chef to Chef – Emilia Romagna Cuochi, ad ogni tappa – sia durante le cene che nelle serate a banco d’assaggio – verranno serviti a tutti i partecipanti un piatto e un dessert gourmet dallo chef protagonista della tappa.
I piatti valorizzeranno i prodotti dei consorzi partner e il pesce dell’Adriatico.
Modalità di Ingresso
Per accedere alle serate è necessario munirsi del ticket di ingresso, acquistabile su shop.emiliaromagnavini.it; comprende la nuova edizione della Guida AIS “Emilia-Romagna da Bere e da Mangiare”.
Per seguire l’evento sui social ed essere sempre aggiornati sulle iniziative in programma, visitate la pagina Facebook Emilia Romagna da Bere e da mangiare e seguite l’hashtag ufficiale #TramontoDiVino.
Autore

Elisa Mazzini
Web Content Manager per @inEmiliaRomagna e mamma a tempo pieno.
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