November Porc: i sapori della Bassa Parmense tra borghi e castelli

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November Porc: i sapori della Bassa Parmense tra borghi e castelli


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Anche quest’anno torna un grande classico delle sagre d’autunno. Durante il mese di novembre la provincia di Parma sarà invasa dalla “staffetta più golosa d’Italia”, il November Porc: quattro weekend da trascorrere in quattro diversi borghi , tra i più suggestivi della Bassa Parmense, avvolti dalla nebbia del Po e dai profumi e i sapori dell’Emilia.
Oltre all’intrattenimento musicale e culturale e agli immancabili stand gastronomici, il November Porc è anche un mercato di prodotti agroalimentari di qualità: da tutta Italia si radunano numerosi espositori per portare il meglio della propria tradizione gastronomica regionale.

La prima tappa come sempre si svolgerà a Sissa (1 – 3 novembre 2019) nella piazza principale e nelle vie circostanti, abbracciando il Parco della Montagnola.
Il secondo incontro sarà, invece, a Polesine Parmense (8 – 10 novembre 2019): qui il festival occuperà la golena a fianco del Grande Fiume, creando una scenografia unica, soprattutto al calare della nebbia quando sfoca i contorni degli stand e avvolge la manifestazione in un contesto magico e ovattato.
La terza tappa toccherà Zibello (15 – 17 novembre 2019), snodandosi tra le vie del paese e regalando scorci di chiese, borghi e palazzi incantevoli.
Quarta e ultima tappa sarà, infine, Roccabianca (22 – 24 novembre 2019), tra la piazza e lungo Viale di Platani, attorno al Castello costruito da Pier Maria Rossi per la sua amata Bianca.

Ogni weekend il programma prevede un venerdì sera (a Sissa, prima tappa, c’è anche il giovedì sera) con spettacoli e apertura degli stand gastronomici. Il sabato sera, invece, è la “notte dei giovani” con iniziative musicali, incontri culturali e mostre.
Da sabato mattina fino a domenica sera si tengono i mercati delle eccellenze per un vero e proprio tour tra i sapori italiani. Accanto alle specialità della Bassa Parmense si possono trovare prelibatezze lombarde e siciliane, prodotti trentini, piemontesi, toscani e umbri.
Infine, a conclusione di ogni tappa, la domenica pomeriggio si può assaggiare gratuitamente un maxi-salume da guinness: il 3 novembre a Sissa il Mariolone (nel 2018 fu di 130 kg); il 10 a Polesine il Pretone (nel 2018 fu di 435 kg); il 17 a Zibello lo Strolghino (nel 2018 fu di 500 metri); il 24 a Roccabianca la Cicciolata (nel 2018 quasi 400 kg).

Nei ristoranti aderenti alla Strada del Culatello, inoltre, per tutto il mese c’è A Tavola con November Porc, con menù a tema a prezzo fisso.
Anche quest’anno, infine, per il secondo anno il November Porc si arricchisce di Casa Nebbia: ogni fine settimana di novembre a San Secondo Parmense, città della Spalla Cotta, nelle suggestive Scuderie della Rocca dei Rossi viene allestito un percorso fatto di oggetti e foto, situazioni e suggestioni volto a raccontare il “lato buono” della nebbia, quello che aiuta la stagionatura del Culatello DOP e del Parmigiano Reggiano, e che conferisce un aspetto fantastico a paesaggi e monumenti. Chi vuole può abbinare l’ingresso a Casa Nebbia ad una visita guidata alla Rocca a prezzo scontato.

Maggiori dettagli sul programma si possono trovare sul sito ufficiale www.novemberporc.it

Buon November Porc a tutti e…speriamo ci sia la nebbia! Sì, perché senza la nebbia la Bassa non avrebbe un aspetto da favola, e senza la nebbia Culatello e Parmigiano non sarebbero così squisiti!

Autore:

Social Media Manager per @inEmiliaRomagna e mamma a tempo pieno.
Amo viaggiare, sia fisicamente che con la fantasia, grazie a film e libri, e celebro ogni giorno con un sorriso.

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