Festa Artusiana, cucina casalinga di qualità

 | 

Festa Artusiana, cucina casalinga di qualità


Tempo stimato di lettura: 1 minuto

“Usate sempre roba della più fine che vi farà ben figurare”
Pellegrino Artusi

Nel cuore della Romagna, l’antica Forum Popilii, fondata dai Romani e crocevia tra l’antica “via del Sale” e la via Emilia, oggi è patria di storia, arte e buon gusto.

Ecco spiegato perché la moderna Forlimpopoli, patria di Pellegrino Artusidal 1 al 9 agosto 2020 si trasforma nel paese del Mangiar Bene in occasione della Festa Artusiana.
Un’occasione perfetta per sperimentare o riapprezzare la nota ospitalità romagnola, che coniuga sapientemente gastronomia, arte e cultura.

Soprattutto nel 2020, anno del bicentenario della nascita (4 agosto) di Pellegrino Artusi!

I protagonisti della Festa Artusiana?
Le buone materie prime.
I prodotti di stagione e del territorio, legati preferibilmente alla cucina di casa.
La valorizzazione della memoria gastronomica.

La giusta eredità di quanto tracciato dall’Artusi con “La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene”, una raccolta di 790 ricette da tutta Italia la cui prima edizione risale al 1891, che dette dignità alla cucina casalinga valorizzando le risorse alimentari locali e regalando all’Italia il senso di una gastronomia unitaria.

Il centro storico, sul quale domina la bella rocca trecentesca, si trasforma in una città da assaggiare, dove le strade vengono ridenominate e i vicoli e le piazze si caratterizzano come veri e propri percorsi gastronomici.

L’edizione 2020, gioco forza, sarà un’edizione necessariamente ridotta sia come proposte che di possibilità di accesso per il pubblico, pur mantenendo il suo spirito conviviale e la voglia di stare insieme gustando del cibo preparato con cura e passione, nel rispetto di tutte le norme di sicurezza.

La Festa Artusiana è:

° Buon Compleanno ARTUSI! festeggiato con a 13° edizione dell’International Day of Italian cuisines  e il Premio Pellegrino Artusi 200″;

° ristoranti che propongono menù nel rispetto della tradizione e della tipicità;

° la scuola di cucina a Casa Artusi;

° APP-eritivo a corte: storie – autori – assaggi,  applicazione per il buonessere, buone letture e buon cibo: vetrina dedicata ai libri ed autori che parlano di cibo;

° incontri culturali e cooking show per scoprire, in nome del padre della cucina italiana, la buona cultura gastronomica e la pratica domestica;

° mostre a tema gastronomico -ma non solo- per tutte le età;

° il mercato all’insegna della buona tavola e delle migliori tradizioni: quale migliore occasione per fare acquisti di qualità passeggiando per le vie del centro artusiano?

° il Premio Marietta conteso dai migliori 5 cuochi non professionisti (uomo o donna non fa differenza) animati dal sacro fuoco per i fornelli che realizzeranno i loro piatti ispirati al manuale artusiano;

°Dal mattarello al videomapping, Artusi anima la corte di Casa Artusi con filmati, letture, testimonianze e documenti …;

° visite guidate.

Tutti gli spettacoli della XXIV edizione della Festa Artusiana si svolgeranno all’interno dell’Arena Centrale, in Piazza A. Fratti, la corte della Rocca Ordelaffa.

Ingresso del pubblico fino ad esaurimento posti, secondo le norme vigenti COVID-19

Autore:

Sangue siculo – abruzzese, nata e cresciuta a Firenze, emiliano romagnola di adozione. Montanara inside da sempre, da poco ha scoperto la sua passione anche per il mare…

Lascia un commento anche tu!

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *