Festa Artusiana, cucina casalinga di qualità
Food Valley

Festa Artusiana, cucina casalinga di qualità

di /// Agosto 31, 2021 /// Tempo stimato di lettura: 2 minuti

24 h

Tempo
24 h

Food Valley

Interesse
Food Valley

Amici/Solo

Caratteristica
Amici/Solo

Coppia

Caratteristica
Coppia

Famiglia

Caratteristica
Famiglia

SHARE

24 h

Tempo
24 h

Food Valley

Interesse
Food Valley

Amici/Solo

Caratteristica
Amici/Solo

Coppia

Caratteristica
Coppia

Famiglia

Caratteristica
Famiglia

SHARE

“Usate sempre roba della più fine che vi farà ben figurare”
Pellegrino Artusi

Nel cuore della Romagna, l’antica Forum Popilii, fondata dai Romani e crocevia tra l’antica “via del Sale” e la via Emilia, oggi è patria di storia, arte e buon gusto.

Ecco spiegato perché la moderna Forlimpopoli, patria di Pellegrino Artusidal 31 luglio al’8 agosto 2021 si trasforma nel paese del Mangiar Bene in occasione della Festa Artusiana – 25° edizionechiudendo così i festeggiamenti per i 200 anni dalla nascita di Pellegrino Artusi.
Un’occasione perfetta per sperimentare o riapprezzare la nota ospitalità romagnola, che coniuga sapientemente gastronomia, arte e cultura.

I protagonisti della Festa Artusiana?
Le buone materie prime.
I prodotti di stagione e del territorio, legati preferibilmente alla cucina di casa.
La valorizzazione della memoria gastronomica.

La giusta eredità di quanto tracciato dall’Artusi con “La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene”, una raccolta di 790 ricette da tutta Italia la cui prima edizione risale al 1891, che dette dignità alla cucina casalinga valorizzando le risorse alimentari locali e regalando all’Italia il senso di una gastronomia unitaria.

Il centro storico, sul quale domina la bella rocca trecentesca, si trasforma in una città da assaggiare, dove le strade vengono ridenominate e i vicoli e le piazze si caratterizzano come veri e propri percorsi gastronomici.

L’edizione 2021, gioco forza, sarà un’edizione necessariamente ancora ridotta sia come proposte che di possibilità di accesso per il pubblico, pur mantenendo il suo spirito conviviale e la voglia di stare insieme gustando del cibo preparato con cura e passione, nel rispetto di tutte le norme di sicurezza.

La Festa Artusiana è composta da 9 serate all’insegna di:

° ristoranti che propongono menù nel rispetto della tradizione e della tipicità;

° la scuola di cucina a Casa Artusi;

° APP-eritivo a corte: storie – autori – assaggi,  applicazione per il buonessere, buone letture e buon cibo: vetrina dedicata ai libri ed autori che parlano di cibo;

° incontri culturali e cooking show per scoprire, in nome del padre della cucina italiana, la buona cultura gastronomica e la pratica domestica anche aiGrandi Chef interpretano Artusi.

° mostre a tema gastronomico -ma non solo- per tutte le età;

° il mercato all’insegna della buona tavola e delle migliori tradizioni: quale migliore occasione per fare acquisti di qualità passeggiando per le vie del centro artusiano?  

° il Premio Marietta conteso dai migliori 5 cuochi non professionisti (uomo o donna non fa differenza) animati dal sacro fuoco per i fornelli che realizzeranno i loro piatti ispirati al manuale artusiano;

° Nocini a confronto, XIII edizione del concorso dedicato ai nocini di produzione casalinga;

°Dal mattarello al videomapping, Artusi anima la corte di Casa Artusi con filmati, letture, testimonianze e documenti …;

° visite guidate

° la tappa artusiana di Tramonto Divino, il road show del gusto che promuove i vini e i prodotti DOP e IGP dell’Emilia-Romagna: una vera e propria cena-degustazione con servizio al tavolo con racconto dei vini in abbinamento.

° presentazione della Moneta appartenente alla serie Cultura Enogastronomica Italiana coniata dal Poligrafico e Zecca dello Stato .

Scopri il programma della Festa Artusiana

Tutti gli spettacoli e le iniziative culturali sono ad ingresso libero, fino ad esaurimento posti, e nel rispetto delle vigenti normative COVID-19.

Autore

Celestina Paglia

Sangue siculo – abruzzese, nata e cresciuta a Firenze, emiliano romagnola di adozione. Montanara inside da sempre, da poco ha scoperto la sua passione anche per il mare…

Potrebbe interessarti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *