Emilia-Romagna, tutto il gusto delle sere d’estate

 | 

Emilia-Romagna, tutto il gusto delle sere d’estate


Tempo stimato di lettura: 3 minuti

L’Emilia-Romagna non rinuncia mai alla buona tavola e anche in estate ci regala un ricco calendario di iniziative enogastronomiche…eccone alcune!
Mare di Sapori 02

Iniziamo da Emilia Romagna è un mare di sapori, il cartellone di eventi, spettacoli e degustazioni che da luglio a settembre fa leccare i baffi a ben 7 province della Regione, dalle città d’arte dell’entroterra emiliano e alle località balneari della Riviera (qui la pagina Facebook).
Questa edizione 2013 è dedicata a Giuseppe Verdi, in occasione del bicentenario della nascita, ma ad un Verdi inedito, imprenditore agricolo e amante dei piaceri della cucina. A questo Verdi è dedicato lo spettacolo teatrale L’Altra Opera, Giuseppe Verdi agricoltore (a cura dell’associazione Terre Traverse) e un gioco online.
Ma in programma troviamo anche:
Fuoco al mito, che ci permette di assistere in diretta alla nascita di una forma di Parmigiano-Reggiano, tramite la suggestiva cottura del latte sul fuoco a legna nella tradizionale caldaia di rame, e di gustarlo in abbinamento a Lambruschi frizzanti e rosati (prossime date: 20 luglio Ferrara, 10 agosto Rimini, 7 settembre Cervia);
Tramonto DiVino, 7 appuntamenti al calar del sole nelle piazze della regione in compagnia dei migliori vini e prodotti DOP e IGP locali: degustazioni esclusive e racconti sul cibo in compagnia di un “raccontastorie” che accompagnerà il pubblico in un viaggio a ritroso nel tempo (10 luglio Bologna, 17 luglio Ferrara, 26 luglio Cesenatico, 3 agosto Lido degli Estensi, 23 agosto Milano Marittima, 29 agosto Rimini, 13 settembre Cesena);
SaporiDaMare, un calendario di spettacoli itineranti nella provincia di Ferrara ideato dallo chef Mauro Spadoni per la promozione delle 17 Perle del Ferrarese, dall’Aglio di Voghiera alla Zia;
la Sagra della Vongola di Goro, che nei fine settimana dal 12 al 21 luglio rende omaggio a questo prodotto tipico di questa terra d’acque con stand gastronomici, degustazioni gratuite e visite guidate (anch’esse gratuite) in laguna, per ammirare il tramonto sulla Sacca;
Sapore di Sale, tre giorni di festa (dal 6 all’8 settembre) dedicati alla tradizionale  raccolta del sale dolce di Cervia, con numerose iniziative culturali e culinarie nell’area tra la Darsena e i Magazzini del Sale.

Mare di Sapori 01

Proseguendo il nostro viaggio gastronomico estivo, arriviamo nelle aie delle cantine regionali per il calendario di Cinemadivino 2013, una serie di appuntamenti  che fino a settembre uniscono il meglio della settima arte (dai grandi classici del cinema alle opere più recenti) con i migliori vini della regione: film in pellicola 35mm, un calice di buon vino in mano, un cielo stellato e i vigneti a fare da sfondo..cosa chiedere di più da una serata d’estate? Ecco il calendario delle proiezioni!
Le aziende sono pronte a ospitare gli spettatori fin dalle ore 19.30 con degustazioni di piatti e prodotti tipici, mentre dalle ore 20 sarà possibile effettuare una visita guidata (su prenotazione); l’inizio delle proiezioni è fissato per le 21.30. Il costo del biglietto è di 12€ e comprende la visione del film, la visita guidata alla cantina e l’assaggio di 3 calici di vino (solo film 9€).

cinemadivino emiliaromagna

Rimanendo in ambito rurale, andiamo sulle colline di Coriano, nell’entroterra riminese, dove troviamo gli ultimi due appuntamenti di DegustiAmo in Vigna. Le serate, adatte a tutti gli appassionati di cibi vini e spettacoli a filiera corta, iniziano alle 19 con la visita guidata dell’azienda, per proseguire con la degustazione di prodotti a km zero e lo spettacolo teatrale comico-poetico della Compagnia Fratelli di Taglia (ingresso: 25€ – prossime date: domenica 21 luglio e domenica 4 agosto).

I venerdì sera di Bertinoro si accendono invece con BereMangiarePasseggiare, il mercatino estivo di prodotti a km zero e artigianato romagnolo; in contemporanea nei locali del borgo sarà possibile degustare i vini ed i sapori tipici del territorio (3 vini oppure 1 vino e cibo a 10€ – prossime date: 19 Luglio, 2 e 16 Agosto – dalle 18.00 alle 23.30).

bertinoro_notturna

Tra gli eventi gastronomici di luglio troviamo anche:

sabato 13 luglio a Portico di Romagna (FC) la 3^ edizione di Chef sotto il Portico: le strade del borgo medievale si animeranno con gli stand e le specialità gastronomiche di questa rassegna internazionale di cucina durante la quale noti chef eseguiranno speciali ricette davanti al pubblico (ingresso gratuito, consumazioni a pagamento -6€ a piatto e 3€ a bicchiere-);

mercoledì 17 luglio a Cervia (RA) la tradizionale festa della Rotta del Sale, rievocazione in costume di saluto alla flotta storica che ripercorre le antiche vie marittime del commercio del sale, partendo dalla cittadina ravennate per arrivare a Venezia (nel Piazzale dei Salinari dalle 21.30);

dal 18 al 21 luglio a Riolo Terme (RA) la Sagra dello Scalogno di Romagna, prodotto IGP dal 1997: le vie del paese si animeranno con la mostra mercato e ricchi menù a tema negli stand gastronomici;

dal 20 luglio al 15 agosto a Burana di Bondeno (FE) la Sagra dello storione e del pesce di mare, una lunga festa paesana con uno stand gastronomico dedicato al “Signore del Po” in tante gustose ricette;

il 20 e 21 luglio a Montecolombo (RN) la Sagra della Trippa e dello Strozzaprete – con degustazioni, spettacoli musicali, mostre della civiltà contadina e dei vecchi mestieri e un mercatino di prodotti enogastronomici locali-, mentre a Pennabilli (RN) la Sagra del Cinghiale, giunta alla sua 13^ edizione;

dal 24 al 26 luglio a Torriana (RN) Scorticata, la collina dei piaceri, il meeting annuale dei migliori produttori e artigiani gastronomici che trasforma il borgo in una vetrina di prelibatezze provenienti da ogni parte d’Italia;

dal 25 al 28 luglio a Casalecchio di Reno (BO) la Festa del Gelato artigianale, mentre dal 26 al 30 luglio a Vigolzone (PC) la Festa del Tortello, dedicata al tortello piacentino, con la sua tipica forma a caramella, ripieno di ricotta, parmigiano ed erbette;

infine sabato 27 luglio a Cattolica (RN) la Notte magica delle Vongole, per gustare aperitivi a base di vongole e pesce accompagnati da musica, tra i pescherecci sotto il cielo stellato.

Autore:

Social Media Manager per @inEmiliaRomagna e mamma a tempo pieno.
Amo viaggiare, sia fisicamente che con la fantasia, grazie a film e libri, e celebro ogni giorno con un sorriso.

Lascia un commento anche tu!

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *